何謂牛糞與鑽石

何謂牛糞與鑽石                          高嘉興老師
 

不久前一篇關於「牛糞變鑽石」的報導,為沈寂一陣子的珠寶業帶來不小的騷動,甚至有些不明究理的消費者因此恐慌,深怕自已買到「牛糞」做成的鑽石,戴在身上。一篇結合產業發展,技術突破與消費訊息的報導,在今日傳播媒體蓬勃爭鳴的推波助瀾之下,著實激近乎洶天的巨浪,也引發不少的話題。

牛糞真的可以變鑽石嗎?答案是肯定的,報導裡的10多克拉鑽石真是牛糞

所製成的嗎?那倒不是。精準一些的說法是,牛糞經發酵所釋出的沼氣,其主要成分中的甲烷(化學分子式 CH4),是製造合成鑽石不可或缺的碳原子的來源。也就是說那顆鑽石,以及其它任何相同方法(CVD)所製的人工鑽石,基本上都是以甲烷為主要成分,至於甲烷的來源,就不管是牛糞、狗糞或是其它了。

合成鑽石的定義

        合成鑽石( Synthesic diamonds)根據定義,是不折不扣的「鑽石」,只不過是由人類在工廠中所製造的而已。它們具和天然鑽石幾乎完全相同的成分、構造和特性,唯一的不同,是天然鑽石產自大地,而合成鑽石(或可稱人造鑽石、人工鑽石)此乃於工廠中製造而得。規範美國珠寶業的聯邦商務署FTC(Federal Trade Commission)明文要求,凡人工製造的鑽石,銷售時必需明確告知,僅能以「合成鑽石」(Synthetic Diamond)或人工鑽石(Artificial Diamomd) 兩字躑z,且合法或人工字樣必需等連鑽石一字,具有相同顯眼的表示。

50年前就有人工鑽石

第一人工鑽石,據文獻係奇異公司(G.E )在1953年成功製出(另有一說是瑞典通用電氣公司ASEA ),此後,不斷有團結投入合成鑽石的研發,包括De Beers 日本的東銘芝碳化物公司,住友商杜更在1970年代展示大到20克拉以上的合成鑽石,De Beers更在1996年展示了一顆25克拉的寶石級合成鑽石,據稱非寶石級的單晶可大至35克拉以上)。

        人工鑽石50餘年來的發展,多以工業應用為主,雖說奇異自1970年代即可製出克拉的上寶石級鑽石,但成本一直不低,而且也難以完全去除生產環境中的氮或氫氣,以至無法製成近無色的純白鑽石。

何謂CVD鑽石

與牛糞鑽一起被炒熱的另一個術語是CVD ,請別和鬧得沸沸揚揚光碟VCD搞混了。合成鑽石中的CVD指的是它的製造過程,係利用化學氣相沈澱法Chemical Vapor Deposition,縮寫為CVD,而光碟片的VCD,則是「影像濃縮碟片」Viedo Compact Disc簡寫而來,字顛倒了,意思可差多了呢。

    CVD法原用於製作10微米以上的厚膜合成鑽石,經過改良, 已能製出報導中的十克拉以上的整顆單晶寶石級鑽石。

人造鑽石都可以鑑定

    新聞裡最讓人議論紛紛,觸發恐慌的,莫過於有些記者在未正確採証下,就說「連GIA的專家都表示無法和天然鑽石分別出來」。

    這樣的說法有好幾個語病,其一便是所採訪的受訪者是否確為「GIA的專家」,或只是修習過GIA教育課程中某些短期,諸如「品質分級」科目的學員。再者,VCD合成鑽石與天然鑽石因同為純碳的立方結晶,其物理、化學等性質,譬如折射率與光澤皆相同,故外表的光性也就一樣,說兩者無法光由外表及某些性質是無法區分的。但是兩者因為生長環境有著相當程度的差別,以放大鏡檢視其內含物便可辨別大部份的合成製品。

    迄今為止,不論是那種方法所製造的人工合成鑽石,GIA及具規模的鑑定機構,都能輕易鑑定出來。

    為因應零售門市所面臨日益嚴竣的挑戰,DTC也推出了兩款分別針對鑽石與仿冒品,以及鑽石處理的偵測儀器Diamond Sure 及Diamond Vieu,以供一般零售和批發業者進貨使用。

多注意訊息沒必要恐慌

    人造鑽石問世及上市已不是什麼新鮮事了,一有新訊息,又不免引起騷動 和討論。經常關注行業發展者早就對這類新聞見怪不怪, 但平日疏忽於閱讀新訊的同行,可就難以回答顧客從電視或報紙的報導「斷章取義」中所衍生的迷惑,恐怕日後買到「牛糞鑽石」而裹足不前。

    其實,人工鑽石除了工業上的用途外,被作成首飾專賣,已有相當時日,受限於產量及製造成本,因此甚少見於傳統的珠寶門市內。隨著製造技術的改良與成本的降低,大量上市與大力行銷的日子終將到臨,短則三五年,長不出一二十年,人工鑽石也會如百年前為紅寶石市場帶來旋風的合成紅寶石(flame-fusion)一般,為鑽石首飾增添新血。至於市場的接受程度,則就留給消費者自行取決了。

 

Back to Top